|
АССАМБЛЕЯ НАШЕГО ВЕКА
“Московская правда”, 15.12.2005
В допетровское время на подобные общественные собрания женский пол не допускался. Петр I смягчил суровость русских обычаев, устранив былую несправедливость: слабой половине человечества было предписано участвовать и в пиршествах, и в бальных танцах. Демократические обычаи эпохи великих реформ сегодня возрождает современная Петровская ассамблея. О балах и ассамблеях, о российских традициях делового и светского общения мы беседуем с одним из организаторов мероприятия - вице-президентом Фонда "Менеджеры новой эпохи" Евгением Мохначевым.
Не секрет, что к XX веку балы в России стали исчезать из светской жизни. Эта замечательная традиция практически канула в Лету…
- Это было не самое лучшее время для страны: революция, война с Японией, первая мировая, гражданская. Новая эпоха балов-ассамблей в России началась только в третьем тысячелетии, т.е. спустя почти три века после петровских времен. Первую Петровскую ассамблею мы провели в 2001 году в Москве. С тех пор ассамблеи-балы проводятся летом и под Новый год. В Первопрестольной они устраивались в Администрации Президента, Доме Кино, концертном зале "Россия" и храме Христа Спасителя. В северной столице ассамблея проходила в уникальных исторических местах - в Аничковом и Таврическом дворцах. В рамках празднования 300-летнего юбилея гости собрались в Тронном зале Екатерининского дворца в Царском Селе. А летом прошлого года Петербург принимал ассамблею в Мраморном зале Михайловского дворца, где еще в XIX веке устраивала свои маскарадные балы великая княгиня Елена Павловна Романова.
Петербург - необычайно гостеприимный город. И места действительно уникальные. А где устраивал свои ассамблеи Петр I?
- Если говорить о царских ассамблеях, то они чаще затевались в Петербурге, например, у роскошного здания Двенадцати Коллегий на Васильевском острове или на Троицкой площади. Накануне ассамблеи на Неве на якорь вставали бригантины, фрегаты и под раскаты пушечной канонады император сам лично встречал гостей.
Специально для подобных аристократических забав был разбит Летний Сад. Впоследствии он стал традиционным местом проведения ассамблей. Здесь проходили не только ассамблеи, но и царские приемы, церемонии, маскарады. Кстати, именно при Петре I Великом в Саду было установлено более сотни античных бюстов и статуй. После его смерти это сказочное место превратили в звериный загон, где даже устраивалась охота на кабанов.
Сегодня проводится много балов и в Европе, и в России. Своей помпезностью и элитарностью славятся австрийские и французские балы...
- В Вене - это череда шумных новогодних праздников: более 300 крупных и около сотни мелких танцевально-увеселительных и детских программ. Основное событие - это венский Оперный бал. Французы не меньше гордятся своими традициями. Подобным смотром светского общества во Франции стал "бал дебютанток", который ранее придумали англичане для представления девиц из благородных семейств королевскому двору.
Чем привлекателен бал Петровской ассамблеи? Что отличает его от других балов и увеселений?
- Европейские балы, как правило, отдают предпочтение титулованным гостям. На маскарады тоже допускаются не все - только представители "высших" классов, персоны "ви-ай-пи". Остальные выборочно. Да и цена вопроса по силам не всякому. В петровские времена такими привилегиями пользовались представители царской фамилии, ее приближенные. Наши ассамблеи более демократичны и отличаются отсутствием подобного рода ограничений. Все гости - на равных, независимо от ранга и звания - будь то губернатор, артист, космонавт или посол. Пожелание лишь одно: это касается "dress-code". Собираясь на ассамблею, предстоит позаботиться о наряде, поломать голову, особенно прекрасной половине, ведь женщины предпочитают оригинальные длинные вечерние наряды. Мужчинам проще, да и выбор у нас более традиционен. Это может быть фрак или смокинг: черный, белый, синий - любого цвета, какой еще встречается в природе. Кавалера спасет и обыкновенный строгий костюм.
Каковы же "особые приметы" современного петровского бала?
- При Петре I на балах поддерживались старинные обычаи. Например, дамам вручали небольшой сувенир - флакончик духов, веер, изящную книжечку или, скажем, роскошный букет цветов. И не без помощи самого императора выбирали хозяйку бала. На нашей ассамблее костюмированный Петр Великий приветствует лауреатов, зачитывает Указ и объявляет о начале церемонии, а чуть позднее открывает бал, повелевая всем веселиться до утра. На балу с завязанными глазами императору суждено поймать танцующую даму. После горячего царского поцелуя его партнерша получает статус "Прекрасной дамы Ассамблеи".
Кстати сказать, у Петра I случались свои "перегибы" по части неписаных правил на балу…
- Наверное, вы имеете в виду, что в самый разгар публичного праздника царь мог закрыть на замок ворота Летнего сада и силой потчевать гостей вином? Да, историки отмечают и этот факт. Императрица Екатерина, кстати сказать, тоже не позволяла являться на балы в темноцветных платьях. Но зато были и неслыханные по тем временам вольности: обязательным было присутствие женщин. Причем, они должны были не по стенкам сидеть, а и с кавалерами беседовать и в танцах прыгать.
Отчего люди так стремятся попасть на вашу ассамблею? Может быть, их влекут танцевальные пристрастия?
- В самом слове "бал", согласитесь, есть что-то завораживающее. Возможно это детство, с которым так не хочется расставаться ни в пятьдесят, ни в семьдесят? В атмосферу бала погружаются как в сказку. Сочетание элементов театральности с игровой импровизацией, галантность, изящество, блеск нарядов, торжественность. Это все - бал! И, конечно, праздник музыки и танца. В менуэте стремятся показать красоту манер, грациозность движений, выразить свое преклонение перед дамой. Полонез, известный еще с допетровских времен, подчеркивает степенность, сдержанность. И рыцарский англез, и чувственный вальс… А знаете, ведь когда-то вальс считался танцем непристойным - считали, что он унижает достоинство женщины, наносит удар по придворному этикету, кодексу рыцарской чести. Сегодня же это один из самых прекрасных танцев, какой только можно себе представить. И еще. Бал - это соблюдение определенного этикета, уважение к гостям, атмосфера доброжелательности. И, конечно, это новые знакомства, флирт. Возможно "средь шумного бала, случайно…"... А купидоны на ассамблеях не дремлют и периодически выпускают свои острые стрелы.
Можно ли поставить знак равенства между ассамблеей и балом?
- Вопрос интересный. Конечно, какая ассамблея без бала? Но я бы не стал преуменьшать значение ассамблеи, сравнивать с балом. Ассамблея - это не только веселье, концерты, аукционы, дефиле, выставки, танцы. Это еще и стиль жизни. Это деловые встречи на международном клубе, спонтанно возникающие дискуссии, долгожданные встречи давних партнеров и просто друзей. Это место живого обмена мнениями, где можно обсудить не только экономические, культурные, но и социальные проблемы. И это - без протокольных ограничений и процедурных условностей. Непринужденная и неформальная атмосфера объединяет людей разных званий и рангов, обладает способностью притягивать профессионалов, думающих о будущем страны, стремящихся внести свою лепту в благородную миссию возрождения России.
До предстоящей 9-й Петровской ассамблеи остаются считанные дни. Какие мероприятия станут главными на празднике?
- У каждой ассамблеи свой оригинальный сценарий. Но главные события остаются неизменными - это церемония награждения и бал в честь лауреатов. Нынешняя ассамблея традиционно будет чествовать лучших управленцев страны, политиков, деятелей науки, культуры, спорта. Им будут вручены высшие награды гражданского общества, носящие имя первого императора России. И случится это 17 декабря в отеле "Метрополь".
Не могу не поинтересоваться, кто представлен на соискание наград и известны ли уже имена лауреатов?
- На днях состоялось итоговое заседание Российской общественной комиссии, которая определила новых обладателей петровских наград. Их имена будут объявлены на ассамблее, но некоторые могу назвать. Орден Петра Великого I степени за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России будет вручен художественному руководителю Малого театра, выдающемуся актеру современности Юрию Соломину, а также президенту Российского фонда культуры, кинорежиссеру Никите Михалкову. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа будет награжден орденом Петра Великого II степени за выдающийся вклад в укрепление безопасности России и борьбу с международным терроризмом. Национальной премии Петра Великого будут удостоены руководители профессионального футбольного клуба ЦСКА Валерий Газзаев и Евгений Гинер - за победу команды в Кубке УЕФА в Лиссабоне.
Пользуясь случаем, хочу передать поздравление с наступающими новогодними праздниками всем читателям газеты "Московская правда". Мы будем искренне рады видеть вас в числе гостей ассамблеи.
Беседу вел Иван Васильев
|