Долго Россия оставалась чуждою Европе…
“Московская правда”, 7.06.2004
После проведения петровских реформ и перенесения столицы в Петербург Россия чуть ли не официально была признана европейским государством. Но, несмотря на то, что Петр I “прорубил окно в Европу”, для России по-прежнему актуальной остается проблема взаимоотношений со странами Западной Европы и Балтийского региона.
Сегодня в интеграционные процессы все более активно включается гражданское общество. Российский фонд “Менеджеры новой эпохи”, известный как учредитель общественных наград в области менеджмента, видит “окно” в европейское сообщество по-своему.
О новых проектах и инициативах фонда рассказывает вице-президент по связям с общественностью Евгений Мохначев.
Евгений Васильевич, в этом году фонду исполняется пять лет – время подвести некоторые итоги. Какие достижения за эти годы стали для вас наиболее значимыми?
- Самым важным событием стало учреждение Национальной премии имени Петра Великого - первой высшей общественной награды России в сфере управления. На сегодня уже более двухсот отечественных топ-менеджеров удостоены этой премии. Не менее престижными стали Орден Петра Великого и Международная премия имени Петра Великого. Это не просто премии и ордена: это - уникальная система общественных, негосударственных поощрений, которая разрабатывалась фондом все эти пять лет. Не могу не сказать о Петровских Ассамблеях, ведь этот проект положил начало возрождению в России добрых традиций петровской эпохи. Первую ассамблею мы провели в Москве в начале века. Она вызвала искренний интерес у деловой и политической элиты, причем, не только российской, но и зарубежной. Именно на ассамблеях мы традиционно чествуем лауреатов, и для управленцев всех рангов она стала настоящим праздником.
Вы не упомянули о сотрудничестве с Советом Европы?
- Более тесное взаимодействие с Советом Европы началось еще в 2001 году, когда Генеральный секретарь СЕ Вальтер Швиммер участвовал в работе Всероссийского конгресса лучших менеджеров в Москве. Два месяца спустя в Страсбурге было принято соглашение о взаимодействии по международному проекту “Новая эпоха. Лидеры мирового менеджмента”, в рамках которого была учреждена премия “Золотой штурвал” для лидеров мирового менеджмента.
Та ли это премия, которую еще величают “Оскаром управленцев мира”? Было бы очень кстати вспомнить имена ее лауреатов?
- Премия, действительно, свидетельствует о принадлежности к элите мирового менеджмента. В разные годы “Золотого штурвала” были удостоены такие топ-менеджеры, как Клаус Шваб - президент Всемирного экономического форума в Давосе, Романо Проди - экс-премьер-министр Италии, Мартти Ахтисаари - экс-президент Финляндии, наши соотечественники Рем Вяхирев и Евгений Примаков. А совсем недавно премия была вручена генеральному директору Международной организации труда Хуану Сомавиа.
Как складываются ваши отношения с Советом Европы сегодня?
- В середине мая Вальтер Швиммер вновь посетил Москву. В ходе встречи с руководством фонда обсуждались проблемы сотрудничества гражданского общества России и Совета Европы, пути реализации новых масштабных проектов в социальной сфере, деловых и культурных программ в Балтии и, в частности, взаимодействие в рамках подготовки к празднованию юбилея города Калининграда. Господинн Швиммер подчеркнул тогда , что Совет Европы очень рассчитывает на поддержку фонда, в особенности, что касается экономического сектора России.
Значит ли это, что сегодня вектор ваших интересов направлен в сторону Балтийского региона?
- Помните у Пушкина: “Долго Россия оставалась чуждою Европе…”? При нынешней политической ситуации еще не очевидно, станут ли в дальнейшем наши отношения предметом сотрудничества или соперничества. Поэтому мы выбираем диалог со странами Балтии, как одно из приоритетных направлений своей работы.
В чем, на ваш взгляд, главная проблема отношений между Россией и прибалтийскими странами?
- В закрытости. Ни для кого не секрет, что успешно развиваться могут только “открытые” системы, способные обмениваться с внешним миром информацией, энергией и т.д. В известный период наша страна была изолирована от потока информации, мировых технологий. Помните лозунг: “граница на замке”? В результате - рубль неконвертируемый, товары неконкурентоспособные. Как следствие - социальная напряженность, замкнутость, противостояние.
Что же делать?
- Развивать диалог, объединяться, участвовать в совместных программах. Просто дружить, наконец. Развитие добрососедских отношений ничуть не противоречит идеологии интеграции в Европу. Тем более, что Петр Великий, еще закладывая город на Неве, уже предвосхищал развитие европейского континента в сторону интеграции. Кто-то очень правильно сказал, что в XXI веке человечество выживет, если только научится жить как одна дружная семья. Настало время собирать камни. Похоже, мы уже забыли, как это делается.
Ну, а что же правительство, региональные власти?
- Наше правительство придает этой проблеме большое значение. И это надо признать. Но я глубоко убежден, что место России, как в Европе, так и во всем мире определяется не только в официальных кабинетах. Не менее важно, как взаимодействуют структуры гражданского общества, как развиваются общественные отношения, экономические, культурные.
То, что надо идти по пути социального партнерства, говорят все. Но нужны и какие-то реальные шаги?
- Вы абсолютно правы. Недавно фонд выступил с инициативой создания организации, которая бы на деле способствовала развитию отношений между Россией, странами Балтии и Европы во всех сферах общественной жизни. Так появился Балтийский международный форум, главная цель которого заключается в разработке и реализации специальных общественно-политических, социально-экономических и гуманитарных программ.
Такие программы уже работают?
- Да. В начале этого года была утверждена программа по подготовке к празднованию 750-летия Калининграда и 60-летия Калининградской области. Осенью в рамках этой программы мы планируем провести первую Балтийскую Ассамблею и Международную ярмарку инвестиций стран Балтии. Мероприятия пройдут в Калининграде. Это будет серьезная помощь государству в проведении юбилеев. В настоящее время формируется Балтийский международный комитет, в работе которого примут участие представители европейского и мирового сообщества - деятели науки, культуры, бизнеса, политики, государственные управленцы, представители СМИ.
Кто вошел в состав учредителей форума?
- Помимо фонда учредителями выступили Международный клуб менеджеров имени Петра Великого, Демократический форум Совета Европы, Международный конгресс промышленников и предпринимателей, Институт Европейкой Интеграции и Союз немецкой экономики в России.
Кто будет представлен в комитете?
- Подготовка мероприятий проходит под личным патронатом Вальтера Швиммера. В комитете представлены губернатор Калининградской области Владимир Егоров, командующий Балтийским флотом Владимир Валуев, глава представительства немецкой экономики в России г-жа Андреа фон Кнооп. Готовность к участию в этой работе выразили послы ряда европейских государств, представители Совета Федерации, Минэкономразвития и МИД России.
Будет ли Балтийская ассамблея отличаться от Петровской?
- Концептуально они похожи. Это и церемония награждения, презентации и VIP-приемы, благотворительные аукционы, концерты, гала-ужин, бал, большая культурная программа. Вместе с тем, есть существенное различие - в Балтии будет вручаться новая общественная награда, которую фонд учредил в этом году. Это международный орден "Балтийская звезда", присуждаться он будет за исключительные заслуги и достижения, способствующие укреплению дружбы и сотрудничества между странами Балтии. Определять кавалеров будет Балтийский комитет, как независимая комиссия. Ведутся переговоры о взаимодействии с инвестиционными центрами Англии, Италии, Германии, Финляндии и других стран, достигнуты договоренности о сотрудничестве с Международной организацией труда, ЮНЕСКО и ЮНИДО. В Калининграде и ряде городов Европы будут открыты специальные представительства форума.
Каким вам видится будущее на европейском континенте?
- Уровень интереса к нашему проекту со стороны европейских партнеров вселяет надежду, что рано или поздно туман взаимного недоверия рассеется и “окно в Европу” станет заметно прозрачнее. Верю и в потепление политического климата. И в этом смысле мы готовы сотрудничать на любом уровне. По крайней мере, форум призван сыграть роль катализатора в ускорении этого процесса. Очень хочется также надеяться, что в новой - Большой Европе “без разделительных линий” - не останется места старым предрассудкам, распрям, борьбе с мифическими врагами и другими “ветряными мельницами”.
Беседовал Евгений Васильев