Из серии "ЛЕВИтация". Избранное.
27.12.08
Дорогой мой неслучайный путник!
С великой радостью представляю близкие мне по духу и разуму предновогодние ПРОздравления и ПРОкризисные Секреты глубоко мною уважаемого Владимира ЛЕВИ - известного психолога, психотерапевта, писателя, художника, музыканта…
и просто хорошего человека.
Возьмемся за руки, друзья...
Все путем, все по расписанию: облом в високосный год, облом через десятилетие после облома дефолтного... Ходят туда-сюда маятники, качели качаются исторические и личные, малые и большие - сейчас всемирные макроэкономические в минус летят с разгоном, мы вместе с ними, держаться надо покрепче...
Хотелось под этот бодучий Новый Год что-нибудь легкое, праздничное, вдохновляющее, вроде хохочущей коровы, которую удружила мне дочка. Коровка кругленькая такая, копилочная, антикризисная. Если ею по голове себя стукнуть и придержать - заливается утробным хохотом, интенсивно вибрирует, создавая физическое ощущение сноса крыши - для психиатра как раз то, что надо.
У меня в старом стишке корова другая, печально-недоуменная:
Я Корова.
Я здорова.
Меня доят в полвторого. ( Коровы - большие педантки физиологического расписания )
Ободрали все бока -
и ни капли молока.
Я дала бы молока бы,
кабы дали мне быка бы.
В нашем стаде по уму
равных не было ему,
а вы его на мясо – почему-у-у?
Аллегория тем удобна, что каждый может подставить в нее что-то свое. Бык, пошедший на мясо, - чем не "Юкос", допустим?.. Юкос - хорошее для быка имя.
Ну ладно, к делу.
Сегодня: беседа-интервью на актуальную тему к новогоднему выпуску "Российской газеты", виды массового психологического реагирования на нынешний кризис и небольшой художественный десерт из новой смехолечебной книги.
ЖУТКОВЕЦ,
или Как работает мифологема кризиса
В газетах и метро появилось объявление: “Эксклюзивный практический семинар: "Как заработать во время кризиса?". Стоимость одного занятия - 2000 р.”.
Собралось народу около трехсот человек. Лектор вышел к аудитории, осведомился:
- Все ли приобрели билеты? Все оплатили?
Дружное: "Да-а-а-а!"
- Поздравляю. Спасибо. Вы успешно прошли семинар "Как заработать во время кризиса". С наглядной демонстрацией. Можете быть свободны.
/Авторский анекдот из моей новой книги "Комическая атака"/
Как прослышал я про кризис -
сразу лапки опустились.
Ниже... Ниже... Вот карман,
а в кармане путин-план... /Ив. Халявин. Предкризисное./
Способен ли экономический кризис обернуться для людей серьезными психотравмами? Психозами? Какие социальные категории самые уязвимые?
- Уточним понятия. Есть исторический период (скорей, эпизод), называемый мировым финансово-экономическим кризисом; есть последовательность событий, сложный экономико-социальный процесс по имени кризис. И есть в этом процессе разноуровневые психологические и социально-психологические составляющие.
Одна из таких составляющих, очень важная - образ кризиса в сознании людей, мифологема кризиса. Само слово "кризис", с его мощным негативным посылом, насыщенное ожиданиями неотвратимой беды и сравнимое с такими грозными словами, как "война", "землетрясение", "эпидемия", "ураган", "агония". Кризис - это и общежитейский термин, и психологический, и медицинский: момент наивысшего напряжения в борьбе жизни со смертью, когда решается - быть или не быть. Люди знакомы со словом "кризис" со школьных лет и связывают с ним тяжкие испытания, угрозы и ужасы. Разрушение планов, расставанье с надеждами, прощанье с мечтами...
Что происходит, когда массы людей начинают слышать и видеть это слово-пугало каждодневно и ежечасно, со всех сторон? В газетах и журналах, по радио и ТВ - кризис, кризис и кризис, сплошной жутковец. На работе - о том же, в слухах и разговорах - первая тема. И в мыслях - волей-неволей... Кризис становится навязчивой идеей, настырным монстром сознания - уже как бы видишь его огромную безглазую морду с разинутой пастью. Еще ничего лично с тобой не случилось, все на месте пока: и работа, и деньги, и жилье, и семья - но надвигается жутковец...
Психотравмы будут, куда же денемся. Но вряд ли намного больше, чем в дни поражений любимых футбольных команд с массовыми алкогольными эксцессами и взрывами конфликтов и насилия в семьях. Психозы тоже будут, а как же. Но не в результате массовых увольнений и опустошения кошельков, а по причинам, действующим и ныне, и присно. Статистика не превысит обычные показатели. Может быть, лишь сюжеты бредов в некотором проценте изменятся.
Я не экономист и не социолог, могу ошибиться; но логика подсказывает, что самые кризисно-уязвимые категории населения - это, кроме пенсионеров и студентов, которые уязвимы у нас постоянно, - в первую очередь, внебюджетные наемные работники и мелкие предприниматели, малый бизнес. Крупные тоже пострадают - страдают уже, но у них есть и накопления, и маневр, уж они-то на улице не окажутся.
Подчеркну: уязвимость с финансово-экономической точки зрения - это одно, а с психологической - другое, они не совпадают, эти человеческие подмножества, а лишь частично взаимоперекрываются.
Основные виды массового психологического реагирования на кризисный жупел, на мифологему кризиса можно пересчитать по пальцам.
1) Страх-суета. Неуверенность и тревога - до паники включительно. Растерянность, всевозможные метания и суетливые движения, поспешные необдуманные решения. Или просто - рост внутреннего напряжения, просто хуже спится, больше конфликтности и раздражительности, выше кровяное давление...
2) Депресняк. Пассивность и пессимизм - до чернухи. Депрессия и апатия, бездейственное ожидание худшего. Обычнейшее сопровождение такого состояния, в России особенно - усиленная алконавтика.
3) Авось-пронесет. Психозащитное игнорирование, вытеснение, отказ сознания воспринимать реальность - все тот же страх, только навыворот. Кого-то ударит, кого-то прибьет, погубит, ну а меня-то уж минует, меня не коснется. Оптимизм до неадекватности. (Неадекватность, впрочем - общее свойство всех адекватных реакций в их крайней степени.) Вариант: "гуляй-Вася" - несбыточные проекты, напрасные траты, бессмысленные вложения...
4) Цап-хап. Рефлекс хищника. Использовать ситуацию. Провернуть под кризис свой интерес, сыграть на панических ожиданиях, на дезориентированности одних и жадности других. Массовым такой рефлекс в нашей стране назвать вряд ли можно, однако тенденция есть - и сам этот тип реагирования теми же хищниками усиленно тиражируется: в мой, например, электронный почтовый ящик за последний месяц пришла куча спама с разнообразными предложениями заработать на кризисе.
5) Упал-отжался. Позитивная реакция. Здоровая мобилизация душевных и умственных сил, прибавка деловой и творческой активности. Ну положим зубы на полку, ну кинут нас снова, ну окажемся на улице, на бобах - не в первый и не в последний раз, перебьемся, прорвемся. Немалая часть нашего неизбалованного народа, привычного к невзгодам и умеющего при надобности затягивать пояс, уверен, среагирует - и уже реагирует на очередные передряги именно так. Кризисный жутковец не страшит тех, кому жизнь и так не кажется медом. Наоборот - лишний повод встряхнуться и шевельнуть мозгами. Не упадешь - не поднимешься.
И в самом деле: вне всяких кризисов многие миллионы людей во всем мире и у нас проводят свои жизни в утлых лодчонках скудного существования, ежеминутно готовых погрузиться в пучину бедствий. Их жизни и так сплошной кризис - не финансовый так любовный, не любовный так семейно-отношенческий, не семейный так возрастной, болезненный, физиологический, не физиологический так духовный...
В основе любого кризиса, в любой сфере, на любом уровне - некая несвобода, некая привязка - ЗАВИСИМОСТЬ. Кризис есть предельное выражение зависимости, предельное ее напряжение. "Ломка" у наркоманов и алкоголиков - универсальная и вопиющая модель всякого кризиса. Не бывает кризисов только у тех, кому нечего терять, для кого и собственное тело, и даже душа ничего не стоят. Всего увереннее и свободнее, всего бескризиснее люди чувствуют себя именно во время настоящих, глобальных кризисов существования - на войне, в разрухе, в разгар эпидемий, при установленных безнадежных болезнях, при твердом решении уйти из жизни - или в религиозном порыве с верой в жизнь вечную... В такие времена и в таких состояниях происходит революция жизненных смыслов - обесценивается все то, за что человек держится, чем живет в обычной жизни, от чего внутренне зависит. Кризис сперва запредельно обостряет зависимости, а потом обнуляет их - до момента, когда "быть или не быть" снова решается в пользу "быть", и человек снова начинает обрастать жизненными привязками, опять становится "Хомо Зависимус".
По мировому экономическому раскладу выходит так, что кризисное цунами сперва ударяет по Западу. К нам основная волна доходит попозже. Вот уже Украина почти задрала лапки вверх. А у нас, хотя и хреновее с каждым днем, но больше пока все-таки в области настроений, общежитейской погоды. Реальность преобладающая - еще не столько финансово-экономический кризис как таковой, сколь массовые кризисные ожидания. Меньше света на улицах и в глазах, меньше елок, фонариков... Тускло-серая зябкая озабоченность, общая прибитость и настороженность, растущая смутно-мотивированная агрессивность... Психологическая составляющая бежит впереди паровоза - и, как видно по биржевым сводкам, успешно тянет его за собой.
Со стороны СМИ идут, как и обычно, противоречивые, нестыкующиеся, шизофренирующие послания. С одной стороны, пугают кризисом, угрожают. С другой (главным образом, верхнеэшелонной) - обезболивают и успокаивают: ничего, проскочим, все будет в порядке, нужно только вести себя хорошо и удлинить сроки правления власть предержащих. Очень напряжен Путин - понятно: приходит время серьезнейшего экзамена для всего того, что он уже сделал, сейчас делает и еще сделает - если сделает - дальше...
Какие группы населения на ваш взгляд более стойко перенесут финансовые потрясения - успешные топ-менеджеры из разорившихся финансовых корпораций и банков, оказавшиеся в одночасье без работы и с крупными долгами, либо обычные работники, которых сократили?
- Уже почти ответил на этот вопрос, но повторю: мне не кажется, что душевная реакция на финансовое потрясение решающим образом зависит от социально-экономического статуса человека. Будь ты богатенький топ-менеджер, скромный бухгалтер или бедный курьер, все определяется прежде всего твоим характером и умом, стойкостью, сообразительностью и внутренней содержательностью - наполненностью головы, а не наполненностью кошелька.
Если же все-таки сравнительно помыслить слоями, о которых вы говорите, то очевидно, что как раз людям успешным и нацеленным на дальнейший успех в случае финансового фиаско, даже относительного, с жирком про запас, придется психологически тяжелее. Чем выше поднялся, тем больней падать, пусть даже всего лишь на одну- две ступеньки вниз. Лучше всех кризис перенесут наши бомжи, за них уж точно можно быть спокойными.
Прогнозируете ли Вы в России всплеск депрессий, самоубийств, алкоголизма или "эпидемии страхов"? Либо напротив, их снижение в связи с мобилизацией психики?
- Общего крупного всплеска ничего из перечисленного, уверен, не будет. Самоубийств будет, может быть, даже немного поменьше (во время серьезных войн и гладоморов их бывает рекордно мало), но и существенного снижения ожидать не приходится. Будут дифференцированные реакции психологически зависимых людей, того типа или другого. Кризис дополнительно рассортирует нас, как и любое испытание.
А вот какой всплеск действительно весьма вероятен - и похоже, уже начался - это всплеск агрессивности и преступности. Воры, бандиты, грабители, взяточники, мошенники, разномастные шарлатаны - конечно, активизируются, хотя, казалось бы, дальше им активничать давно уже некуда. Многие, лишившиеся более или менее честного заработка, "пойдут другим путем", в этом можно не сомневаться, первые ласточки уже прилетели. Сыграют под кризис и самые темные политические силы, постараются взять свое.
Аналогии с "Великой американской депрессией". Как тогда было с "выживаемостью", как действовал принцип естественного отбора? Во благо ли этот принцип?
- Не стал бы я проводить эту аналогию. Совсем другое время, другая страна и другие люди, другая социально-психологическая наследственность, другая власть, другой менталитет...
По силе выживаемости с нашими людьми мало кто сравнится, разве что эскимосы. Но, успешно выживая, когда выжить кажется невозможным, ставя гинессовские рекорды приспособляемости, мы плохо пользуемся этой своей огромной жизненной силой для дальнейшего развития и окультуривания, мы ее проматываем, прогуливаем, пропиваем. "Отбор" у нас не столько естественный, сколько противоестественный. В другом месте я еще разовью эту тему.
Обострятся ли в связи с кризисом отношения супругов в семьях? Вырастет число разводов или, напротив, кризис укрепит семейные союзы перед лицом опасности?
- И то будет, и другое. И развалы отношений, и сплочения, укрепления - в обе стороны пойдет максимизация и поляризация. Во всех случаях финансово-кризисная ситуация будет не причиной, а только дополнительным поводом для кризисов отношенческих, психологических, душевных, духовных. Проверка на вшивость, одна из проверок.
Нужны ли навыки аутотренинга? Как и чем себя подбадривать, лишившись привычных точек опоры?
- Второй вопрос точен - и показательно, что задать его можно и вне всякой связи с нынешним кризисом. "Привычная точка опоры" для одних - место службы, для других - кошелек, для третьих - родители, муж, жена, друзья, любимые, дети, для четвертых - сигарета, рюмка или укол, для пятых - интернет, для шестых - внешность или физическая сила, для седьмых - творчество... Зависимость, все та же зависимость в неисчислимых ее ликах и ипостасях.
Вопрос, наш всеобщий вопрос - вот: как оставаться собой и жить дальше, когда агент зависимости - им может быть и человек, и деньги, и автомат, и часть собственного тела или души - отнимается: как жить БЕЗ (подставить любой агент).
Ответ: жить как можно. Как жилось БЕЗ - когда-то. Как живется БЕЗ - тем миллионам, мириадам, кто так и жил - БЕЗ, так и живет и другого не ведает и не желает.
Жить - как жить можешь и ты, если поверишь в это и осознаешь - ЗАЧЕМ.
Навыки аутотренинга, как и всякие прочие психотехники, никогда не лишни. Человек, психотехнически оснащенный, умеющий владеть своим душевно-телесным состоянием, тонусом и настроением, имеет наибольшие шансы подняться после любого падения. Но любая психотехника действенна только тогда, когда есть над нею и для нее осмысленное "ЗАЧЕМ". Психотехника - лошадь, а всадник - дух: жизненная философия и личная идеология человека, его руководящие ценности. Те, кто знал, ЗАЧЕМ выживать и верил, что это имеет смысл, выживали в лагерях смерти и создавали для этого собственные аутотренинги.
Нужно ли организовать антикризисные "горячие телефонные линии доверия" с психологами при больницах, собесах, биржах труда? Как они могут помочь людям, оказавшимся в сложных ситуациях?
- Линии доверия и службы психологической помощи нужны всюду, где есть люди, - всегда и везде - как почта и телефон, как полиция и пожарная служба, как церковь, как скорая медицинская помощь... И вовсе не только во время кризисов. Если бы такие службы везде и всегда работали так, как надо, наверное, и кризисов не было бы. Это первостепенно важная системная составляющая нормального современного общества, пора бы уже всем нам это понять и принять к исполнению.
Всем и каждому я пожелал бы в наступающие трудные времена, в наступающем (это слово нынче особо акцентируемо - в наступающем на карманы, сказать можно) году держаться сообща, встречать трудности дружно, помогать друг другу доверием, а не по углам в одиночку жаться угрюмо и подозрительно.
Как собаки бездомные спят на морозе, видели?.. Друг дружку греют в обнимку. Вот и всем нам, кому трудно - так бы."Возьмемся за руки, друзья, возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке".
Какой позитив, кроме банального "опыта обновления" личности приносят кризисы?
- Опыт обновления личности не бывает банальным - он весьма редок и всегда уникален. Его нельзя повторить, тиражировать, им можно лишь вдохновляться - но этого и довольно.
Если рана не убьет -
сделаюсь сильнее.
Если сила не придет -
стану я умнее.
Ну, а ежели ума
не взрастет ни капли,
буду весело весьма
наступать на грабли.
Составьте, пожалуйста, авторскую Памятку для живущих в экономические кризисы.
- Только что сказанное, пожалуй, и можно считать в некоем роде кризисной памяткой, подставьте лишь вместо раны кризис, что практически равнозначно. Пользительно повторять армейское упомянутое "упал - отжался", русское "Бог не выдаст - свинья не съест" и библейское "Будет день - будет пища".
Конечно, будет. Прорвемся. Выживем и состоимся.
**
...Теперь - небольшой художественный десерт из моей новой смехолечебной книги "Комическая атака", которая вот-вот уйдет в типографию.
Рассказ нижеследующий мне подарил знакомый уже многим из вас, друзья, персонаж: заслуженный стихиатр России Халявин Иван Афанасьевич.
Ему слово.
Из новой книги В. Леви "КОМИЧЕСКАЯ АТАКА"
Околопсихологический и врачебный юмор
Помощник спрашивает доктора перед началом эксперимента:
- Сейчас у вас креативное состояние?
- Нет, скорее, кретинное.
*
Доктор рассказывает:
– Сегодня заходила одна цветущая больная...
*
Черный юмор в белом халате.
В больничной палате медсестра трясет пациента:
– Больной, подождите умирать! У вас сегодня День Рождения!
*
Сон психолога.
Город будущего: «При малейшем ощущении дискомфорта звоните по номеру 003. К вам немедленно выедет психиатр».
*
Из услышанных слов пациента:
– Доктор, у меня любовная зависимость. И их много.
*
Научное.
Дискуссия о предмете исследования психологии, наконец-то, завершена. Сошлись на том, что психология долженствует исследовать небытие своего предмета.
*
Психологи выпили. Один другого спрашивает:
- Ты с-с-себя уважаешь?
*
Как-то психолог подавал проект своего интернет-сайта на конкурс. Написал заявление. По правилам редакции конкурса текст заявки - описания проекта должен был быть очень коротким: не более 30 знаков. Психолог подобрал самые точные слова, уместился в 29 знаков. Его жена восхитилась:
– Да ты молодчина!
– Знаешь, – ответил психолог, – я хорошо себя чувствую в жестких границах слова.
Если бы надо было, скажем, в три буквы уместить все мое мировоззрение, я бы уместил!..
|